Mini logo SCP

Retour sur la première moitié des 18 ans en Elite

Sainte-Christie Preignan A.S.

C'est parti pour l'Elite. L'objectif : terminer devant les 2 autres équipes gersoises au classement, pour monter en Ligue l'année prochaine.

C'est parti pour l'Elite. L'objectif : terminer devant les 2 autres équipes gersoises au classement, pour monter en Ligue l'année prochaine. Mais les matchs sont plus ardus qu'en 1ère phase, il faut donc déployer le meilleur jeu à chaque rencontre, être régulier et jouer les 90 minutes à 100%.

Les deux premiers matchs contre Odos et Elan Pyrénéen sont reportés à cause des terrains impraticables.

26 janvier 2008 : EVG

Le premier match pour SCP en Elite est finalement contre EVG, à l'extérieur. Cette équipe a gagné tous ses matchs en 1ère phase, on s'attend donc à un match difficile. Le SCP entame bien le début match mais encaisse un but alors que Guibou avait bien paré la première frappe de l'attaquant qui reprend et marque. Ce but décourage un peu mais un tir de Fab qui atterrit sur la barre transversale redonne espoir pour égaliser avant la mi-temps. Dès le début de la deuxième période, le SCP bien résolu à prendre au moins un point à l'extérieur, se procure quelques occasions mais sans succès. Un deuxième but est encaissé et là l'affaire se complique. Le score n'évolu plus jusqu'au coup de sifflet final et le SCP s'incline 2-0 sur la pelouse de Gimont.

02 février 2008 : Juillan OM

Match suivant, Juillan à domicile (Preignan), équipe déjà rencontrée en Coupe Gambardella et une revanche à prendre. Mais ce sont les visiteurs qui entament le match à plein régime et qui attaquent, multiplient leur nombre d'occasions et font souffrir la défense sur un terrain difficile. C'est pourtant Juju sur un très beau coup franc pleine lucarne qui ouvre le score et donne l'avantage d'une longueur juste avant la pause. En seconde mi-temps, Juillan met la pression et finit par égaliser sur un corner repris de la tête. Le SCP décidé a prendre 3 points à la maison, reprend petit à petit le contrôle du match et passe à l'attaque jusqu'à obtenir en fin de match un coup franc bien reprit de la tête par Alex qui marque mais le but est refusé pour une faute sur le défenseur peu évidente. Score final : 1-1.

09 février 2008 : Haut Adour ES

Déplacement à Montgaillard face à l'entente du Haut Adour. Le match s'annonce difficile puisqu'elle à battu à l'extérieur EVG. Pourtant, l'envie et les réformes tactiques du coach ont permis au SCP d'être le premier au rendez-vous en gagnant les duels en défense et au milieu pour mieux servir les attaquants qui ont inquiété la défense. Les locaux ouvrent cependant le score, avant la mi-temps. Mais le SCP ne baisse pas les bras comme ça, et en début de deuxième période égalise grâce à un centre de Max repris de la tête par Raph avec un rebond avant de franchir la ligne. L'égalisation fait du bien et enthousiasme le groupe au point de prendre l'avantage quelques instants après, avec Raph bien servi qui marque lors d'un face-à-face avec le gardien et qui réalise donc un doublé. Cependant l'absence de Chris, et de Fab en attaque qui remplace en défense Chris blessé, fait reculer l'équipe qui subit surtout en fin de match jusqu'à craquer et se faire rejoindre au score. En toute fin de match, Escu rentre dans la surface balle au pied, la laisse aller jusqu'à Max qui centre à ras de terre sur Mimi qui marque, mais Max est signalé hors-jeu et le but est refusé. Fin d'un match (2-2) sur lequel on peut avoir vraiment des regrets...

16 février 2008 : Orleix QM

Déplacement à Orleix. Obligation de ramener 3 points car il y a urgence. Un match entamé sur un bon rythme de jeu ce qui permet un net avantage sur la possession du ballon et qui se traduit par 2 buts en moins d'un quart d'heure : d'abord Robert en face-à-face avec le gardien de but place bien son ballon qui file au fond du but, même situation et même finalité pour Fab quelques minutes après. Plus tard, Romain a l'occasion d'inscrire de le 3ème but qui aurait probablement tué le match, mais la frappe rebondit sur le poteau. Puis Orleix se reprend et commence à se créer des occasions et réduit la marque avant la mi temps, sur coup franc tendu de 40 mètres. Après la pause, Orleix égalise de nouveau sur un coup franc lointain repris de la tête cette fois. La tension monte entre les deux équipes et Juju sur un coup de pied arrêté pleine lucarne encore redonne l'avantage au SCP en fin de rencontre qui s'achève sur le score de 3-2. Première victoire enfin en élite.

SCP 2007-2008 - 18 ans - Orleix QM (Aérodrome JP)

23 février 2008 : JS Odos

Match en retard à Odos. On espère une autre victoire afin de commencer une série suite à la bonne prestation du week-end précédent. L'entame de match est correcte et Fab ouvre rapidement le score en lobant le gardien. Mais l'avantage au score est mal géré et les ballons sont perdus au milieu de terrain et devant, ce qui empêche de construire sur un terrain dur, la défense souffre et l'équipe encaisse un but sur coup franc à l'entrée de la surface pour changer. Après la pause, il y a autant d'occasions de part et d'autre et en fin de match, des occasions comme la tête de Gauthier qui passe juste au dessus, l'incursion d'Alban dans la surface suivi d'un tir bien capté par le gardien et un penalty de Juju, qui auraient mérité de finir au fond, sont malheureusement ratés et le score reste inchangé : 1-1. Encore de gros regrets car le jeu produit par l'équipe ce jour-là, a été loin d'être son meilleur...

08 mars 2008 : AJAA

Match à domicile (Ste Christie) contre les gersois de AJAA. Compte tenu au match nul 2-2 lors du match retour de 1ère phase à Aignan qui a été obtenu difficilement, il ne faut pas prendre ce match à la légère. Mais les visiteurs ne semblent pas être au complet et font face seulement à 10 contre 11 dès le début de la rencontre (joueur blessé). Cela facilite la tâche pour le SCP qui fait logiquement tourner la balle plutôt aisément et qui domine toute la partie. 2-0 à la mi-temps avec un doublé de Juju sur 2 buts au niveau des 18-20 mètres. En seconde période, Alex aggrave le score de la tête, tout comme Max dans la surface avec un tir qui trompe le gardien, et Mimi qui élimine 2 défenseurs sur lui avant de marquer le dernier but, permettent de gagner 5-0, sur un match à sens unique à cause de l'infériorité numérique de l'adversaire initialement. 3 points de plus donc qui font du bien.

22 mars 2008 : Elan Pyrénéen

Match en retard face à Elan Pyrénéen à domicile. Le match s'annonce rude puisque cette équipe a la meilleure défense du championnat avec 4 buts encaissées seulement en 7 matchs. En effet, les premiers contacts sont très durs, et les attaquants des visiteurs poussent agressivement d'entrée de jeu mais rapidement un coup franc de Juju transformé débloque la situation pour le SCP qui mène 1-0. En effet, l'équipe arrive à produire des séquences qui permettent de s'approcher des buts adverses. Ainsi, Max entré dangereusement avec le ballon dans la surface, obtient un penalty qu'il transforme en trompant le gardien : 2-0 au bout de 20 minutes. Par la suite, Max donne l'occasion à son équipe de prendre le large sur un centre à ras de terre juste devant les buts mais personne n'arrive à le reprendre. Ensuite, le SCP commence à subir peu à peu, et le danger s'approche de leur but notamment sur un coup franc repris de la tête sauvé sur la ligne de justesse. La seconde mi-temps est encore plus intense, la tension monte sur chaque coup de pied arrêté, car ce sont les visiteurs qui ont l'avantage grâce à leur physique, c'est d'ailleurs sur coup franc et corner qu'ils réduisent le score puis égalisent. Ensuite, les 2 équipes se procurent des occasions dangereuses et butent chacun leur tour sur le cadre, avec une belle frappe de Mimi servi par Juju, qui méritait d'aller dans la lucarne, et aussi et sur les gardiens : Damien intervient décisivement à plusieurs reprises. En fin de match, Max bat le gardien adverse mais le but est refusé pour un soit disant hors jeu. Score final 2-2.

Publié : 23/03/2008 14:00

Texte : Alexandre Escudero