Mini logo SCP

Les U18-F du groupement S.C.P.F accèdent en Régional 1 🏆

Sainte-Christie Preignan A.S.

Grâce à leur victoire sur le Pyrénées Sud Comminges Foot ce samedi 23/04/2022, les U18-F du S.C.P.F terminent à la première place de la poule C du championnat Régional 2.

Malgré une bonne entame, le championnat n'a pas été un long fleuve tranquille pour notre groupement Sainte-Christie Preignan Fontenilles : deux accidents en cours de route ont rappelé au groupe la difficulté de la poule, un forfait général d'une équipe à la fin de la phase aller aurait pu être synonyme de perte de 3 points précieux, l'équipe a été orpheline de gardienne de vocation au cours de plusieurs matchs jusqu'au mois de mars...

Si la première place a été conservée depuis la deuxième journée, elle est restée en jeu jusqu'au dernier acte, face à l'autre prétendant de la poule.

SCPF - 2021-09-25 - U18-F - Montech
Les U18-F du groupement Sainte-Christie Fontenilles en match amical à Montech

Un départ prometteur

Dès la première journée de championnat début octobre, le S.C.P.F est mis à l'épreuve à Cugnaux face à une jeune équipe prometteuse, qui après avoir été menée rapidement 0-2 se remobilise et réduit le score à 1-2 obligeant le S.C.P.F à puiser dans les ressources pour maintenir son avance jusqu'au terme.

Le S.C.P.F engrange de la confiance avec une seconde victoire lors de la réception du F.C. Critourien à Fontenilles, et ce en parvenant à inscrire 9 buts. Mais les adversaires n'abandonnent pas pour autant et réduisent l'écart à 9-3.

Juste avant la trêve de la Toussaint, le S.C.P.F enchaîne sur une troisième victoire d'affilée à Lannemezan sur le score de 0-2 face à une équipe bien en place.

SCPF - 2021-10-02 - U18-F - Cugnaux
Les U18-F du groupement Sainte-Christie Preignan Fontenilles en championnat R2 à Cugnaux

Des faux pas freinent la course

La réception de l'École de Foot Save Gesse à Casteljaloux début novembre voit le S.C.P.F dominer dans le jeu et mener 2-0 à la mi-temps. Mais les adversaires ont raison de croire en elles puisqu'elles réduisent le score puis égalisent. Il faudra attendre la dernière action pour voir le but de la délivrance 3-2 acquise dans la douleur.

Les difficultés entrevues lors du dernier match se confirment à Tarbes. Même si le score est ouvert par le S.C.P.F, l'équipe locale égalise et prend les devants. Le S.C.P.F réagit bien et la première mi-temps se termine à égalité 2-2. En seconde mi-temps, les efforts offensifs de nos joueuses qui combattu jusqu'au bout ne suffisent pas car l'adversaire démontre qu'il a plus de talent et d'abnégation en s'imposant 4-2.

Le S.C.P.F doit se relever car la prochaine étape est considérable avec la réception du coleader Pyrénées Sud Comminges Foot à Casteljaloux juste avant les vacances de Noël. L'adversaire est des plus combatif et s'offre quelques occasions dangereuses, mais le S.C.P.F s'efforce à construire, domine et est récompensé 4 fois avant la mi-temps. Alors que quelques occasions franches de creuser encore l'écart sont manquées en seconde mi-temps, les visiteuses n'ont pas dit leur dernier mot et réduisent le score à 4-2. Le S.C.P.F gagne une bouffée d'oxygène avec 3 points d'avance au classement.

SCPF - 2021-12-18 - U18-F - Casteljaloux
Les U18-F du groupement Sainte-Christie Preignan Fontenilles à Casteljaloux

Après la trêve hivernale, le dernier match aller a lieu sur les installations du Toulouse Métropole. Les locales défendent très bien en bloc et il faudra attendre les dernières minutes de la rencontre pour voir le but libérateur débloquant le score à 0-1.

Les difficultés se matérialisent à nouveau à La Tour du Crieu fin janvier, où le S.C.P.F se fait surprendre 2-0 à la mi-temps. Malgré les offensives répétées durant toute la seconde période, la réussite ne sourit pas au S.C.P.F qui ne parvient pas à faire mieux que réduire le score à 2-1. Le danger au classement peut alors venir du P.S.C.F et du T.P.F, qui avec leurs matchs en retard, ont l'opportunité de s'installer aussi sur le siège de la première place. Dès lors, le sans faute s'impose.

La dernière ligne droite

Après ce dernier revers, le S.C.P.F n'a plus le droit à l'erreur s'il veut croire encore à la première place, à commencer par la réception du Groupement Lannemezan Nestes Mazeres en février à Fontenilles où le S.C.P.F reprend du poil de la bête avec un match complet remporté 5-0.

Les intempéries bousculent un peu le calendrier et le prochain adversaire est le Tarbes Pyrénées Foot reçu à Fontenilles en mars. À 10 du début à la fin, les visiteuses constituent un bloc solide dangereux sur contre mais qui finit par céder en première mi-temps. Profitant de la fatigue des adversaires, le S.C.P.F signe un 8-0 face à une équipe courageuse qui aurait mérité mieux si elle avait été au complet.

Sur les terres de Save Gesse à Peguilhan, la tâche est très compliquée avec un bloc très difficile à déséquilibrer et qui ne laisse très peu d'espace en zone de finition. Le S.C.P.F persiste à travers conservation, progression, jeu à l'opposé et se délivre en seconde mi-temps par une frappe hors de la surface qui lui permet de remporter le match 0-1. En parallèle, le P.S.C.F et le T.P.F perdent quelques points en route ce qui permet au S.C.P.F de s'asseoir plus sereinement sur la première place.

La réception du Toulouse Métropole F.C. à Casteljaloux reste sur le même ton que les derniers matchs : le S.C.P.F mène les débats en confisquant le ballon, mène 5-0 à la mi-temps et continue sur cette dynamique en seconde période jusqu'à aboutir au score de 8-0.

Il reste un dernier rempart avant l'acquisition définitive de la première place dans la poule : Pyrénées Sud Comminges Foot sur son terrain à Gourdan-Polignan, positionné à 5 points derrière le S.C.P.F mais avec encore un match supplémentaire restant à jouer. Le match ayant été reporté à une date présentant des inconvénients pour les locales, elles sont contraintes de jouer la finale du championnat à 11, sans remplaçantes. Malgré tout, elles jouent le tout pour le tout avec un engagement et un courage à envier et ouvrent le score sur corner, ce à quoi le S.C.P.F répond rapidement et permet de rentrer à égalité 1-1 à la mi-temps.

En seconde période, les adversaires commencent à subir la fatigue tandis que le S.C.P.F s'efforce de construire et ainsi passe devant au score sur une frappe hors de la surface. Le P.S.C.F qui ne manque pas de ressources, ne se résigne pas et continue de se montrer dangereux sur les contres jusqu'à égaliser sur corner. Heureusement, le S.C.P.F lui répond aussi sur un corner dont les pistes ont été habilement brouillées et s'impose 3-2 dans un scénario rempli d'émotions, des plus beaux pour jouer une montée, et ce face à un adversaire exemplaire par son engagement et son intensité qu'il faut féliciter.

SCPF - 2022-04-23 - U18-F - Gourdan-Polignan (1)