Mini logo SCP

Bilan sur le premier quart de saison des U15 du D.S.C.P.

Sainte-Christie Preignan A.S.

Retour sur les premières rencontres en compétition des U15 de l'entente Duran Sainte-Christie Preignan.

Malgré une préparation plutôt encourageante conclue par des prestations positives lors des matchs amicaux, les U15 de l'entente Duran Sainte-Christie Preignan n'ont tout de même pas pu échapper en ce début de saison aux difficultés induites par les nouveautés du foot à 11 et ses exigences. L'effectif assez hétérogène et composé essentiellement de jeunes U14, ne fait pas encore le poids au sens propre comme au figuré, face à des équipes plus expérimentées et athlétiques, mais les joueurs ne relâchent pas d'effort pour combler les manques.

Championnat - J1 à l'Isle-Jourdain

Face au club de l'Isle-Jourdain le samedi 12/09/2020, le D.S.C.P propose un assez bon contenu en terme de jeu et d'intensité ce qui permet d'avoir du répondant face une équipe de qualité. Même avec deux buts de retard en début de seconde période, les rouges et blancs poussent jusqu'à réduire le score sur penalty en fin de match. Malheureusement, l'énergie déployée par toute l'équipe en attaque laisse une dernière brèche pour les adversaires qui concluent le match avec le but du 3-1.

DSCP - 2020-09-12 - U15-M - Isle-Jourdain
Les U15 de l'entente Duran Sainte-Christie Preignan à l'Isle-Jourdain
DSCP - 2020-09-12 - U15-M - L'Isle Jourdain
Le D.S.C.P U15 à l'Isle-Jourdain

Championnat - J2 à Casteljaloux (Sainte-Christie)

Le samedi 19/09/2020, c'est l'Entente Sud Armagnac / Association Jeunesse Armagnac qui est reçue à Casteljaloux. Le D.S.C.P démarre bien la partie, avec des mouvements collectifs permettant d'assurer la conservation et 2 buts sont marqués.

DSCP - 2020-09-19 - U15-M - Casteljaloux (2)
L'équipe U15 de l'entente Duran Sainte-Christie Preignan à l'échauffement à Casteljaloux

Après 60 minutes où la qualité descend d'un cran et le score et réduit à 2-1, les rouges et blancs remettent un coup d'accélérateur leur permettant de conclure une action individuelle et deux collectives, et ainsi sceller le score à 5-1.

Championnat - J4 à Vic-Fezensac

Trois semaines après, le samedi 10/10/2020, le D.S.C.P joue à l'extérieur contre l'entente Castéra-Verduzan / Vic-Fezensac. Face à des locaux bien plus déterminés et actifs sur la pelouse (haute), 3 buts sont encaissés dans les 10 premières minutes. Les rouges et noirs se reprennent peu à peu en s'introduisant quelque fois dans la zone de danger mais sans parvenir à convertir les occasions en but. Les adversaires quant à eux marquent encore 2 fois en fin de mi-temps.

DSCP - 2020-10-10 - U15-M - Vic-Fezensac
L'équipe U15 du D.S.C.P à Vic-Fezensac

Le D.S.C.P démarre bien mieux la seconde mi-temps et malgré 2 buts supplémentaires encaissés, ils ne se laissent pas abattre et continuent de lutter pour atteindre le but adverse. En fin de match, les rouges et noirs obtiennent un penalty transformé qui vient récompenser les efforts, et s'inclinent 7-1.

Coupe du Gers - Tour de cadrage à Lectoure

Le samedi 17/10/2020 suivant, le D.S.C.P doit affronter l'entente Nord Lomagne sur des installations de qualité de Lectoure. Le match démarre assez bien et le D.S.C.P ouvre le score rapidement suite à un coup franc joué à deux, mais les adversaires se reprennent et ripostent en marquant trois fois jusqu'à la fin de la mi-temps.

DSCP - 2020-10-17 - U15-M - Lectoure (2)
Remise en jeu des U15 du D.S.C.P à Lectoure

Sur la seconde, loin d'être abattus, les rouges et noirs réduisent très rapidement le score à 3-2, poussent dans le camp adverse pour pour aller chercher l'égalisation qui aurait conduit à la séance de tirs aux buts, et ils y croient jusqu'à ce que les locaux scellent le match, avec deux buts supplémentaires dans le dernier quart d'heure, sur le score de 5-2.

L'aventure en Coupe du Gers, qui aurait pu donner un nouveau souffle pour le groupe en difficulté en championnat, s'arrête malheureusement au point de départ.

DSCP - 2020-10-17 - U15-M - Lectoure
Les U15 de l'entente Duran Sainte-Christie Preignan à Lectoure

Stage de la Toussaint

Pendant ces vacances, les U15 ont profité du week-end du changement d'heure pour se retrouver au cours d'une journée de stage où le soleil était de la partie. Le matin, les joueurs ont été évalués à travers divers ateliers de précision, de frappe, de passe, de jonglerie, de vitesse, d'endurance et d'entretien oral.

Les U15 du D.S.C.P réunis pour le stage de la Toussaint à Casteljaloux
DSCP - 2020-10-24 - U15-M - Casteljaloux (2)
Les U15 du D.S.C.P se préparent pour les ateliers de test à Casteljaloux

Après un pique-nique convivial en tribunes, les joueurs ont analysé, débattu et revécu quelques unes de leurs séquences de jeu, en s'appuyant sur les films vidéos de leurs trois derniers matchs. La journée s'est conclue par un petit match sur terrain à 8 pour terminer de se dépenser, avec la participation de quelques parents.

La suite

Le prochain match de championnat est prévu le 07/11/2020 à Casteljaloux pour recevoir l'équipe de l'entente Arrats Gimone Save qui survole de très haut notre poule. Les joueurs auront à cœur de se surpasser pour faire meilleure figure que sur les matchs précédents. Enfin, il leur restera à rencontrer les équipes de l'entente Cologne / Mauvezin et de Gers Foot Sud 2, pour le compte de la première phase de championnat.

Bien que la frustration soit lisible sur les visages des joueurs après chaque défaite, ces derniers restent convaincus de leurs forces et savent qu'il faudra allier patience et abnégation avant qu'elles ne se reflètent en résultats. Quel que soit leur destin en cette première phase de championnat, où les 4 premiers se qualifient pour le niveau D1, il y aura des enseignements à en tirer pour la suite et un nouveau chemin à construire.

Merci aux parents qui nous accompagnent, encouragent et apportent leur aide dans cette aventure !

Publié : 28/10/2020 18:00

Texte : Alexandre Escudero