Les 18 ans remontent encore face à Haut Adour

Sainte-Christie Preignan A.S.

Le SCP accueille à Preignan l'équipe du Haut Adour, pour un match encore "sans pression" pour l'équipe 1

Avant match

Après 2 semaines d'arrêt dans ce championnat, le SCP accueille à Preignan l'équipe du Haut Adour, pour un match encore "sans pression" pour l'équipe 1, mais pas pour les visiteurs qui sont 1er au classement et qui comptent sûrement le rester pour s'assurer une montée en Ligue. Comme au match précédent contre Juillan, on a en face une équipe qui a l'obligation de ramener 3 points et qui va tout faire pour cela : donc [match sans pression ≠ match tranquille], d'autant plus que la chaleur est importante ce jour-là, comme le public venu en nombre d'ailleurs.

Première mi-temps

Le match débute dans un rythme assez bon, équilibrée mais rapidement au bout d'un quart d'heure, le SCP a du mal à relancer, sur une pelouse pourtant en bon état cette fois, et sur les duels, les phases offensives se font de plus en plus rares et l'équipe du Haut Adour en profite, en se créant de plus en plus d'occasions, de plus en plus franches, et il faut quelques bonnes interventions de Guibou pour préserver les buts.

À la demi heure de jeu, une contre attaque rapide du Haut Adour amène un de leurs attaquants en profondeur avec le ballon, et Chris n'a pas le choix et fait faute dans la surface pour l'empêcher d'aller au but. Les visiteurs obtiennent alors un penalty très bien tiré et transformé alors que Guibou était parti du bon côté : 0-1. La réaction du SCP après ce but, n'est pas suffisante pour égaliser avant la mi-temps où les coachs font savoir une fois encore leur déception. Mais l'équipe 1 ne doute pas d'elle car perdre d'un but à la mi-temps c'est du déjà vu, et se sent capable de revenir dans le match.

Deuxième mi-temps

La seconde période débute mais rapidement le Haut Adour creuse l'écart à la marque sur un coup franc qui atterrit en pleine lucarne (0-2) et les choses se compliquent avec l'expulsion directe de Mimi quelques minutes après. Pour porter le jeu vers l'attaque et tenter de réduire le score, le Coach choisit une formation en 2-5-3 (2-4-3 car un joueur en moins) bien connue l'an passé dans les situations extrêmes. Et elle porte toujours aussi bien ses fruits puisque le SCP domine et se met à occuper sérieusement le camp adverse au point de trouver le chemin des filets sur un long ballon d'Escu sur le côté droit dévié par Max de la tête pour Alban qui centre à ras de terre à destination de Fab bien placé dans la surface qui bat le gardien du plat du pied (1-2).

L'équipe reprend confiance et continue dans le même sens, et la tâche est facilitée par l'expulsion d'un joueur adverse, ce qui ramène les deux équipes à égalité numérique. Le SCP pousse et les actions et coups de pied arrêtés aux abords de la surface se font de plus en plus fréquents, jusqu'à l'obtention d'un penalty suite à une faute sur Alex, bousculé. Max fidèle à son habitude se charge de le transformer et ramène les deux équipes à un score nul (2-2). Les dernières minutes sont intenses cas on assiste à de grosses occasions de part et d'autre comme celle devant les cages du SCP où Guibou intervient en sortant dans un premier temps et où le ballon repris ensuite touche la barre transversale.

Les deux équipes se quittent sur ce score, suite à un match qui s'est déroulé dans un bon esprit dans l'ensemble malgré deux cartons rouges qui n'ont pas créé de turbulences pour autant.

Publié : 04/05/2008 14:00

Texte : Alexandre Escudero